Ma quali frappe: il dolce da preparare per Carnevale è proprio questo pugliese | Mia suocera quando lo fa finisce in 3 minuti

Dolci di Carnevale (Foto di Hush Naidoo Jade Photography su Unsplash) - bitontotv.it
Con l’avvicinarsi del Carnevale, invece delle solite frappe prepariamo questo dolce tipico pugliese. Super goloso e facile.
Arriva il Carnevale, per la gioia dei bambini che non vedono l’ora di mascherarsi come il loro eroe preferito.
Ma questa allegra festa è caratterizzata non soltanto da scherzi e mascherine, bensì da un’infinità di dolci.
Ogni regione ha i suoi tipici, anche se ce ne sono alcuni che, seppur con nomi diversi, sono comuni a tutte. Per esempio le frappe, in alcune zone chiamate chiacchiere, in altre cenci, sprelli, bugie, crostoli. Mille nomi per lo stesso dolce.
Quest’anno proviamo a fare qualcosa di diverso e a portare in tavola un dolce pugliese. Facile, goloso, e diverso dal solito, per dare un tocco colorato alla nostra tavola. Del resto, Carnevale è colore.
Carnevale diverso con il dolce pugliese
Il dolce che vogliamo proporre per questo Carnevale è perfettamente in tema. È un dolce mascherato, per così dire. Che sembra una cosa, ma non lo è. Scuro scuro, pare una torta al cioccolato, e invece è ben altro.
Dolce, dolcissimo, ricoperto di zucchero a velo, ma qualcuno può anche a piacere modificare e ricoprire con frutta secca come mandorle tritate. O aggiungerle nell’impasto. Alcune regioni hanno una ricetta simile che arricchiscono con uvetta e pinoli o anche arance candite. Noi proviamo quella tipica della Puglia.

Gli ingredienti
Per preparare questo dolce ti servono 400 g di farina di castagne, un paio di cucchiai rasi di farina 00, un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere, 3 uova, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, 1 pizzico di vanillina, 1 pizzico di bicarbonato, la buccia di un limone, 150 g di zucchero, 75 ml di olio di semi, 375 ml di latte e zucchero a velo q.b. per la copertura.
Questa è la ricetta del castagnaccio, una torta pugliese che sembra al cioccolato per via del suo colore scuro. Dopo aver mescolato le due farine, unisci il cacao amaro, il lievito, la vanillina, il bicarbonato e la buccia del limone. Da parte sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi unisci anche l’olio e il latte e continua a montare. Metti da parte e in un’altra ciotola monta a neve fermissima gli albumi, quindi unisci le farine con il composto con i tuorli, mescola per amalgamare e infine incorpora gli albumi con una spatola, lentamente dal basso verso l’alto. Fodera uno stampo dal diametro di 28cm, versare l’impasto, livella e cuoci a 180 gradi per circa 40 minuti, ma per sicurezza fai sempre la prova stecchino. Una volta raffreddato il castagnaccio rovescialo su un piatto da portata e spolverizza con abbondante zucchero a velo.