Parmigiano grattugiato, conservarlo così equivale a buttarlo nella pattumiera: perde ogni tipo di sapore e aroma | Sprechi solo un mucchio di soldi

Parmigiano grattugiato, conservarlo così equivale a buttarlo nella pattumiera: perde ogni tipo di sapore e aroma | Sprechi solo un mucchio di soldi

Parmigiano reggiano (Foto di Leonhard Niederwimmer da Pixabay) - bitontotv.it

Qual è il modo migliore per conservare il Parmigiano reggiano grattugiato? Se non lo fai nel modo giusto dovrai solo buttarlo. 

Il formaggio è una delle eccellenze del nostro Paese, e ne abbiamo di tantissimi tipi. Alcuni sono comuni in tutto il territorio, come la ricotta, altri sono tipici.

Il pecorino sardo e quello romano, l’Asiago, la burrata di Andria, la mozzarella di bufala. Freschi o stagionati, sono uno più buono dell’altro.

Ma sai come conservarli? E quante volte ti è capitato di doverli buttare via dopo pochi giorni perché deperiti in breve tempo?

Soprattutto per quanto riguarda il Parmigiano reggiano grattugiato, che è ancora più difficile da mantenere fresco. Forse anche tu stai sbagliando.

Parmigiano grattugiato: come conservarlo

La mozzarella non va mai messa in frigo, perché perderebbe sapore. I formaggi freschi invece vanno sempre conservati nel frigorifero, altrimenti andrebbero a male in pochissimo tempo. Per quanto riguarda quelli stagionati,  va bene il freddo, ma c’è modo e modo di riporli al suo interno. Avvolgerli in un foglio di plastica non è una buona idea, perché potrebbe provocare il proliferare di muffa. E quando sono grattugiati?

Il formaggio più utilizzato sulla pasta o nelle preparazioni culinarie è il Parmigiano, opportunamente grattugiato. E quello che teme questo tipo di formaggio sono la luce, l’aria e il freddo eccessivo. Per questo motivo sapere come conservarlo nel modo giusto è fondamentale per evitare sprechi.

formaggio grattugiato
Il Parmigiano grattugiato (foto di Marina Utrabo da Pexels) – bitontotv.it

Il modo giusto per non sprecarlo

Siamo soliti grattugiare il Parmigiano e conservarlo poi nella formaggiera. Ma è questo il modo giusto? Quante volte ti è capitato di ritrovarlo poi asciutto  e tutto attaccato? Secondo quanto riporta lacucinaitaliana.it a dare i giusti consigli è Eugenio Signoroni, curatore della guida Osterie d’Italia edita da Slow Food. Che sostiene che, sebbene la formaggiera sia comoda per portare il formaggio grattugiato a tavola, “è il modo peggiore se lo si vuole valorizzare e se si vuole fare un servizio al cliente. Un ristorante attento e realmente interessato a proporre al suo cliente il meglio, dovrebbe portare al suo ospite un pezzo di formaggio a tavola con una grattugia e poi dovrebbe occuparsi di grattare direttamente il formaggio sul piatto o dovrebbe trovare un modo per lasciarlo fare a lui”.

Non solo questo garantisce la freschezza del prodotto, ma consente anche di minimizzare il più possibile lo spreco, in quanto si andrebbe ad utilizzare immediatamente ciò che si grattugia. Quindi, conserva il Parmigiano intero o in pezzi, avvolto in carta alimentare, e grattugialo al momento.