Focaccia barese, con questo elettrodomestico la prepari in 10 minuti: anche Benedetta Rossi la fa così

Focaccia barese, con questo elettrodomestico la prepari in 10 minuti: anche Benedetta Rossi la fa così

La focaccia (foto di Katerina da Pexels) - bitontotv.it

Una delle eccellenze culinarie della Puglia è la focaccia barese. C’è un modo per prepararla in 10 minuti, ti basta usare questo elettrodomestico.

La Puglia è una Regione fantastica, anche se è difficile scegliere tra tutte quelle che compongono la nostra bella Italia.

Caratterizzata da un mare cristallino, che in alcuni luoghi ricorda quelli dei Paesi esotici, da distese di ulivi secolari che producono un gustosissimo olio, e soprattutto dal cibo tipico, è una terra di incommensurabile fascino.

Dovessimo girarla in lungo e in largo troveremmo ovunque qualcosa da assaggiare. Dalla puccia salentina – un tipico pane – ai golosissimi rustici leccesi. Dolci, salati, primi o secondi: ogni palato trova quello che può soddisfarlo.

Ma non puoi andare in Puglia senza assaggiare la focaccia barese. Alta, croccante e morbidissima allo stesso tempo. Irresistibile. E se vuoi prepararla a casa, con questo elettrodomestico ci metti un attimo.

Focaccia barese: pronta in un attimo

La focaccia barese è uno degli street food più classici della Puglia. Una bella fetta avvolta in carta oleata è quello che serve per riempire lo stomaco e appagare il palato. Chi l’ha assaggiata converrà, è diversa dalle altre. Alta e soffice, con una base croccantissima, farcita solo con pomodorini e origano, eppure golosissima.

C’è chi la prepara con delle patate lesse nell’impasto, che donano una morbidezza unica, ma anche soltanto con la farina il risultato è eccezionale. Il segreto è farla lievitare almeno due volte, di cui una direttamente in teglia. E se non hai molto tempo, con questo elettrodomestico ci metti un attimo.

focaccia barese bimby
La focaccia barese (foto di Natalia Olivera da Pexels) – bitontotv.it

Come si prepara

Parliamo del Bimby, aiuto insostituibile per migliaia di massaie che vi si affidano per un’infinità di ricette. Per preparare la focaccia barese in una teglia da circa 28-30 cm ti serviranno 200 gr di semola, 300 gr di farina 00, 10 gr di lievito di birra, 350 ml di acqua, 10 gr di sale, olio di oliva. Per farcire 200 gr di pomodorini e 50 gr di olive nere.

Versa acqua e lievito nel boccale del Bimby e fai andare 15 secondi a velocità 5, quindi aggiungi le due farine e impasta per 1 minuto a velocità 6. Unisci 1 cucchiaio di olio e lavora ancora per 45 secondi a velocità spiga, aggiungi il sale e lavora ancora per almeno 6 minuti sempre a spiga fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Versa in una ciotola, copri e fai lievitare almeno 2 ore. Trascorso il tempo, stendi in una teglia unta con abbondante olio, taglia i pomodorini con le mani direttamente sull’impasto e poi disponili rivolti verso il basso, premendo leggermente. Aggiungi le olive, abbondante origano e un altro filo di olio, quindi lascia lievitare nuovamente per almeno un’altra ora.  Cuoci in forno ventilato già caldo a 200°C  per 20 minuti circa: la focaccia barese è pronta per essere gustata.