Dita degli apostoli, mia suocera quando li prepara finiscono in un lampo: sono il dolce di punta della Puglia | Mai assaggiati così buoni

Dita degli apostoli (fonte YouTube @bonappetit) - bitontotv.it
Hanno un nome strano ma sono buonissime, le dita degli apostoli sono il mio dolce preferito. La ricetta pugliese è quella che usa mia suocera.
Siamo in vista del Carnevale, e ogni Regione, quasi ogni città ha il suo dolce del periodo, quasi sempre fritto.
Dalle castagnole alle frappe, passando per le zeppole e gli struffoli, sono uno più buono dell’altro, ricchi di sapore e di aromi.
Come ogni anno, anche io mi appresto a preparare qualcosa. Quest’anno voglio replicare un dolce che prepara sempre mia suocera, di origine pugliese.
Le dita degli apostoli hanno un nome strano, dovuto alla loro origine – pare in convento – e alla forma allungata, che ricorda appunto delle dita.
Dita degli apostoli: il dolce pugliese per Carnevale
Un dolce di grande effetto ma semplicissimo da preparare, le dita degli apostoli potranno essere preparate in anticipo e farcite al momento. Per questo motivo si prestano perfettamente all’occasione, poiché già per Carnevale si passerà abbastanza tempo in cucina.
Per preparare i dolcetti ti servono 130 g di farina 00, 300 ml di latte, 2 uova, 25 g di burro, 1 pizzico di sale. Per la farcitura 300 g di ricotta ben sgocciolata, una manciata di gocce di cioccolato fondente, 70 g di zucchero semolato e un po’ di zucchero a velo per guarnire.

Come si preparano le dita degli apostoli
Le dita degli apostoli altro non sono che delle crepes farcite con una golosa crema alla ricotta. Facilissime da preparare, quindi, ma di grande effetto. Come prima cosa devi preparare le crepes. Sciogli il burro senza farlo friggere e lascialo intiepidire. Nel frattempo in una ciotola sbatti le uova assieme al latte, poi unisci anche il burro e mescola con una frusta. Regola di sale e poi aggiungi un po’ alla volta la farina setacciata, incorporandola lentamente per non formare grumi. Devi ottenere una pastella liscia e omogenea, quindi lasciala riposare per una mezz’oretta in frigo. Trascorso il tempo necessario, ungi una padellina con un po’ di burro e versa un mestolo di pastella, facendola stendere in maniera uniforme. Cuoci da entrambi i lati e continua fino al termine della pastella.
In una ciotola setaccia la ricotta e lavorala fino a renderla liscia e cremosa. Aggiungi le gocce di cioccolato e lo zucchero, e se preferisci, anche la scorza grattugiata di un limone o un’arancia. Stendi una crepes, poni al centro un po’ di crema di ricotta, stendila e arrotola. Taglia a metà e disponi su un piatto da portata, poi spolverizza con abbondante zucchero a velo. Facili e buone.