Riso Basmati: sbagliamo tutti a cuocerlo da sempre | Si cucina solo in questo modo
Non fare anche tu questo erroraccio nella preparazione del riso basmati: va cotto solo ed esclusivamente così.
Se pensi di aver sempre fatto bene, forse ora cambierai del tutto idea.
Il famoso riso “profumato” proveniente dal lontano Oriente va cucinato seguendo alcuni pochi e semplici, ma fondamentali, passaggi.
Controlla subito se nel tuo procedimento di cottura c’è questo gesto: è irrinunciabile.
Solo se fai così potrai apprezzare tutta la bontà e le preziose proprietà del riso basmati.
Le mode alimentari e la bufale a cui tutti crediamo
Il mondo dell’alimentazione, per quanto possa sembrare strano non è diverso da quello del fashion, dell’hairstyling, dell’automotive. Da tempo ormai non si mangia più solo per soddisfare la fame ma si mangia anche per aderire a un modello etico, per provare a raggiungere dei risultati nello sport, per raggiungere un canone estetico o per stare al passo con i tempi. Ebbene sì: il cibo è moda.
In alcuni periodi un alimento è in voga, in altri scompare, in altri ancora è adorato o demonizzato. Per anni si è creduto che il riso facesse dimagrire. Questa non è la verità. Tuttavia si tratta di un cibo buono, versatile, nutriente, ricco di carboidrati, facilmente digeribile. Da qualche decennio in Italia si trovano tra gli scaffali dei supermercati tanti tipi di riso diversi e uno dei più gettonati è il basmati. Questo riso è diverso dal Carnaroli, dall’Arborio e dal riso rosso o da quello Venere ed è dissimile anche da quello integrale. Non tutti conoscono queste differenze e per tanto molti sbagliano a cucinarlo. Scopri qual è l’errore comune da non fare quando si prepara il riso basmati.
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Il procedimento fondamentale prima e durante la cottura
Il riso basmati è detto anche riso profumato ed è una specialità nata in India. A differenza del riso nostrano è molto meno amidaceo e va cotto rispettando alcuni passaggi fondamentali. Per prima cosa occorre sciacquarlo sotto l’acqua corrente per 3 o 4 volte. Questa operazione va ripetuta fino a quanto l’acqua non sarà limpida. L’acqua fredda fa sì che i chicchi non perdano consistenza. Il riso basmati infatti è molto più sottile del riso tradizionale. Ma c’è anche un’altra cosa importante da sapere.
Non si tratta di un cibo che va cotto in abbondante acqua salata, come si usa fare per la nostra pasta, ma occorre cuocerlo per assorbimento, ovvero con poca acqua, che man mano verrà assorbita dal riso basmati. Come si legge nel post della pagina Instagram di Giorgia Luce, per non sbagliare usa sempre 1 parte di riso e 1,5 parti di acqua. Metti sul fuoco una pentola con l’acqua. Quando l’acqua raggiunge il bollore, versa il riso e fai cuocere a fuoco basso, con il coperchio e senza mai mescolare, fino quando l’acqua non si sarà completamente assorbita.